Hemmnisse und Potenziale zur Ressourceneffizienzsteigerung durch Optimierung regionaler und lokaler Stoffkreisläufe und Stoffströme - RegioRess. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (Umweltbundesamt (UBA), 2019)
Durch ihr breites Aufgabenspektrum besitzen Kommunen ein hohes Potenzial für ressourceneffizientes Handeln, da viele ressourcenrelevante Stoffströme eher regional organsiert und somit auf kommunaler Ebene verortbar sind. Das Projekt "RegioRess" zeigt, dass obwohl Ressourceneffizienz aktuell in den meisten Kommunen noch kein prioritäres Themenfeld ist, kommunale Akteure bereits heute - vor allem sektoral - unterschiedliche Projekte und Maßnahmen zur Optimierung von Stoffströmen umsetzen. Aufbauend hierauf zeigen die Projektergebnisse erste Ansätze, wie Kommunen, aber auch weitere kommunal Beteiligte durch Optimierung regionaler Stoffkreisläufe einen Beitrag zur Ressourcenschonung leisten können und welche Rahmenbedingungen hierfür notwendig sind.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ressourcen; Ressourcennutzung; Ressourceneffizienz; Nachhaltige Entwicklung; Stoffstrom; Stoffstrommanagement; Handlungsempfehlung