Die Chancen überwiegen die Risiken. Studie zu offenen Daten in Kommunen. - (:unkn) unknown (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2020)
Wie hilfreich offene Daten sein können, zeigte sich gleich zu Beginn der Corona-Pandemie: Viele Bürger*innen bekommen Informationen zur aktuellen Gefährdungslage direkt von ihrer Stadt, dem Kreis oder der Gemeinde. Eine Studie zeigt: Zwar sind gerade für kleinere Kommunen die Hürden zur Bereitstellung offener Daten groß - doch gibt es praktische Lösungen.
Keywords: Open Data; Kommunalverwaltung; Datenbestand; Veröffentlichung; Transformationsprozess; Technische Infrastruktur; Befragung