Sachstand der ÖPNV-Finanzierung in Deutschland. - (:unkn) unknown (Berlin, 2020)
Neben zusätzlichen Förderinitiativen des Bundes für Mobilität dürfen auch die regulären ÖPNV-Finanzierungsinstrumente von Bund und Ländern nicht aus dem Blick geraten. Für notwendigen Änderungen des Modal Split ist ein qualitativ hochwertiger ÖPNV mit entsprechenden Kapazitäten entscheidend. Investitionen in die Infrastruktur, für den Kapazitätsausbau und zur Grunderneuerung, steigende Aufwändungen für Personal sowie Angebotsausweitungen und -verbesserungen müssen allerdings auch finanziert werden. Der Autor umreißt die Entwicklungen bei der ÖPNV-Finanzierung, u. a. beim Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz (GVFG). Dabei gilt sein Augenmerk sowohl den Investitionen als auch den Betriebskosten.
Keywords: Regionalisierungsmittel; Drittnutzerfinanzierung; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsfinanzierung; Finanzierungsinstrument; Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz; Ausbildungsverkehr; Betriebskosteneinsparung