Dezentralisierung und Umweltverwaltungsstrukturen in Mittel- und Osteuropa. Ein Vergleich der EU-Beitrittsländer Polen, Tschechische Republik, Ungarn, Estland, Lettland und Litauen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2002)
In nahezu allen Beitrittsländern zur Europäischen Union finden derzeit umfassende Prozesse der Dezentralisierung statt, in deren Folge der kommunalen und regionalen Ebene wieder mehr Kompetenzen zufallen als in den letzten Jahrzehnten. Diese Prozesse sind allerdings hinsichtlich Dynamik, Verlauf und Ausprägung höchst unterschiedlich, wie die Untersuchung am Beispiel der Länder Polen, Ungarn, Tschechische Republik sowie Estland, Lettland und Litauen deutlich macht. Während die formalen Voraussetzungen zur Regelung von Angelegenheiten der örtlichen Gemeinschaft in eigener Verantwortung in allen untersuchten Ländern geschaffen sind, bestehen noch erhebliche Defizite hinsichtlich der administrativen, finanziellen und anderer Rahmenbedingungen. Entsprechend differenziert sind auch die Handlungsmöglichkeiten der mittel- und osteuropäischen Kommunen im Bereich des Umweltschutzes zu betrachten. Maßgeblich ist auch hier der Stand des institutionellen Wandels. difu
Keywords: Verwaltungsstruktur; Verwaltungsgliederung; Verwaltungsaufbau; EU-Beitrittsland; Kommunalaufgabe; Umweltverwaltung; Polen; Tschechische Republik; Ungarn; Estland; Lettland; Litauen; Dezentralisation; Umweltschutz; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Finanzierung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Umweltpolitik