Räumliche Dimensionen der Zukunftsstadt. Integrierte Perspektiven auf bauliche Strukturen und Freiräume. - (:unkn) unknown (Synthese- und Vernetzungsprojekt Zukunftsstadt (SynVer*Z), 2021)
Prägend für städtische Räume ist das Wechselspiel zwischen materiell-physischen Strukturen und deren gesellschaftliche Aneignung und Nutzung. Im Zuge urbaner Transformationsprozesse steht der relativ starre Siedlungskörper mit seinen gebauten Gebäuden, Freiräumen und Infrastrukturen, deren Nutzungsdauer auf mehrere Jahrzehnte ausgelegt ist, sozialen und ökonomischen Prozessen mit hoher Veränderungsdynamik gegenüber. Die baulich-räumlichen Aspekte der Zukunftsstadt stehen im Mittelpunkt dieses Synthese Papers. Auf der Basis der Zukunftsstadtprojekte des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) werden zentrale räumliche Dimensionen einer zukunftsfähigen nachhaltigen Stadtentwicklung herausgearbeitet. Dabei wird die notwendige Verzahnung von baulichen Aktivitäten einerseits und Freiraumentwicklung andererseits betont. Im Sinne des sparsamen Umgangs mit Ressourcen, zur Steigerung der Klimaresilienz und zum Erhalt urbaner Biodiversität sind Siedlungsstrukturen zukünftig zugleich kompakt und durchgrünt zu entwickeln. Ziel dieses Papiers ist es, Forschungs- und Handlungsbedarfe nachhaltiger Stadtentwicklung aus räumlicher Perspektive freizulegen und zu schärfen. Damit werden zugleich Perspektiven für die weitere wissenschaftliche Auseinandersetzung mit diesem Thema eröffnet und Ansatzpunkte für die Praxis einer nachhaltigen Stadtentwicklung aufgezeigt

Formative for urban Spaces is the interplay between material-physical structures and their social appropriation and use. In the course of urbantransformation processes, physical structures that are designed to last for several decades are confronted with social and economic processes with high dynamics of change.The material-spatial aspects of the Future City are the focus of this synthesis paper. On the basis of the Future City projects of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF), central spatial dimensions of sustainable urban development are identified. The necessary interlinking of construction activities on the one hand and open space development on the other is emphasised. In order to increase climate resilience and preserve urban biodiversity, settlement structures need to be compact and green at the same time. The aim of this paper is to identify and sharpen the need for research and action for sustainable urban development from a spatial perspective. The paper opens up perspectives for further scientific debate on this topic and shows starting points for the practice of sustainable urban development.
Keywords: Stadtraum; Raumgestaltung; Städtebau; Freiraumplanung; Nachhaltiges Bauen; Nachhaltige Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Zukunftsvision; Projektbeispiel; Stadtentwicklungsforschung