Dritte bundesweite Befragung in den Programmgebieten der "Sozialen Stadt". Zentrale Ergebnisse und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Bundestransferstelle Soziale Stadt, Berlin, 2007)
Um das empirische Wissen zur Programmumsetzung und zu den Wirkungen in den Stadtteilen zu aktualisieren, wurde das Difu als Bundestransferstelle Soziale Stadt im Sommer 2005 von BMVBS und BBR beauftragt, eine dritte Befragung vorzubereiten und durchzuführen. Dabei sollte zum einen weitgehende Vergleichbarkeit zu den Fragen der zweiten Umfrage hergestellt, zum anderen aber auf notwendige Korrekturen und Ergänzungen nicht verzichtet werden, die sich aus Ergebnissen der inzwischen vorliegenden Evaluierungen und Erfahrungen ergeben. Ergänzungen des Fragebogens betreffen zum einen Ansätze und Konzepte zur Verstetigung der Programmwirkungen, da in zahlreichen Quartieren die Förderung aus Mitteln des Programms Soziale Stadt bereits ausgelaufen ist oder in Kürze ausläuft; zum anderen wird ausführlicher nach Wirkungen im Stadtteil und Effekten für spezifische Zielgruppen gefragt. Die 392 Programmgebiete des Bundesprogramms 2005 (BMVBS 2005) bilden die Grundgesamtheit für die dritte Befragung.
Keywords: Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Integrierte Stadtteilentwicklung; Problembereich; Handlungsfeld; Stadtteilmanagement; Verstetigung; Programmentwicklung; Monitoring; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Befragung; Problemraum; Sozialpolitik; Verbesserungsmaßnahme; Wirkung; Finanzierung; Erfolgskontrolle; Management