Voneinander Lernen. Gute-Praxis-Beispiele stadträumlicher Integrationspolitik. Ergebnisse der Begleitforschung des Projekts "Zuwanderer in der Stadt". - (:unkn) unknown (Schader-Stiftung, Darmstadt, 2006)
Mit dieser Sammlung "Guter-Praxis-Beispiele" dokumentieren die Projektträger die vorhandene Vielfalt integrationspolitischer Handlungsansätze, die primär dem Informationsbedarf von Kommunen und Wohnungswirtschaft entsprechen sollen. Sie möchte Anregungen, Hilfestellungen und Kontaktmöglichkeiten für das Themenfeld "Stadträumliche Integrationspolitik" vermitteln und somit Anreize für weitere Initiativen im Alltagshandeln von Kommunen und Wohnungsunternehmen geben. Die ausgewählten Maßnahmen und Projekte sind unterschiedlich umfangreich und komplex, ebenso unterscheiden sie sich in ihren Laufzeiten. Sie werden verschiedenen Handlungsfeldern zugeordnet, die an die in den Empfehlungen zur stadträumlichen Integrationspolitik" (vgl. Verbundpartner Zuwanderer in der Stadt" 2005) benannten Handlungsfelder angelehnt sind. difu
Keywords: Integrationspolitik; Migrant; Sozialraum; Sprache; Interkultur; Praxisbeispiel; Good Practice; Niederlande; Frankreich; Ausländer; Segregation; Integration; Arbeitsmarkt; Wohnumfeld; Wohnungswirtschaft; Partizipation; Bildung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Stadtquartier; Stadtsoziologie