Lebenswerte Städte - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Was macht Städte heute und in Zukunft lebenswert? Angesichts von Klimawandel, Wohnungsknappheit, Mobilitätswende und wachsender sozialer Ungleichheit steht die kommunale Stadtentwicklung vor tiefgreifenden Herausforderungen. Der Beitrag zeigt, dass Lebensqualität kein abstraktes Leitbild ist, sondern das Ergebnis gezielter politischer Steuerung, integrierter Planung und verlässlicher Finanzierung. Anhand aktueller Befunde aus Forschung und kommunaler Praxis werden zentrale Handlungsfelder - von Klimaanpassung über Mobilität und Wohnen bis hin zu sozialem Zusammenhalt - beleuchtet und strategische Ansätze für eine sozial gerechte und zukunftsfähige Stadtentwicklung diskutiert. Ein Fazit: Die Zusammenarbeit mit Nachbarkommunen, Ländern, Wohnungsunternehmen, Energieversorgern und Verkehrsbetrieben ist noch ausbaufähig.
Herausforderungen und Strategien für eine nachhaltige und sozial gerechte Stadtentwicklung
Keywords: Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Lebensqualität