Vom Energiebeauftragten zum Energiemanagement. Dokumentation des 20. Deutschen Fachkongresses für kommunales Energiemanagement am 27./28. April 2015 in Hannover. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2016)
Zum Erreichen des Klimaschutzziels - Reduktion der Treibhausgasemissionen bis 2020 um mindestens 40 Prozent gegenüber dem Stand von 1990 - müssen laut Prognose der Bundesregierung aktuell noch rund acht Prozent CO2 zusätzlich eingespart werden. Mit einem konsequenten Energiemanagement können Kommunen hier einen wichtigen Beitrag leisten. Wie dieser aussehen könnte und was Kommunen in den vergangenen 20 Jahren in Sachen Energiesparen und Klimaschutz bereits geleistet haben, stand im Mittelpunkt des zweitägigen Fachkongresses für kommunales Energiemanagement. Die Publikation dokumentiert die Kongressbeiträge und bietet somit vielfältige Handlungsansätze im kommunalen Energiemanagement an.
Keywords: Energiemanagement; Kommunaler Klimaschutz; Gemeinde; Energieeinsparung; Energieplanung; Stadtklima; Tagungsbericht