Städte ohne Produktion? Das Fallbeispiel Potsdam. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1997)
Vor dem Hintergrund eines immer weiter sinkenden Anteils der Beschäftigten im verarbeitenden Gewerbe hat die Stadt Potsdam das Deutsche Institut für Urbanistik beauftragt, die Zukunftsperspektive des Produktionsstandortes Potsdam zu untersuchen. Ziele des Gutachtens sind es, einen Beitrag für die Formulierung der wirtschaftspolitischen Leitlinien und die Wirtschaftsförderungskonzeption zu leisten, Schlußfolgerungen für die Bereitstellung neuer Flächen zu ziehen und die Möglichkeiten der Flächenmobilisierung zu überprüfen. Im Verlauf der Untersuchung erwies es sich als notwendig, eine Erweiterung der Fragestellung in Richtung auf eine generelle Beurteilung der Wirtschaftsentwicklung, insbesondere auf die in Potsdam besonders wichtigen Dienstleistungen, vorzunehmen und damit auch die Schlußfolgerungen für die kommunalen Handlungsoptionen zu erweitern. difu
Keywords: Gewerbeflächenpolitik; Potsdam; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarktstruktur; Gewerbegebiet; Dienstleistung; Standort; Entwicklungstendenz