Kunststück Erziehung - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe (AGFJ), 2007)
In der Dokumentation werden beispielhaft praxisnahe Konzepte, Projekte und Methoden der Familienbildung vorgestellt. Es ist ein gelungener Nachweis dafür, dass Familienbildung durchaus einen modernen und aufgeschlossenen Charakter hat, den es lohnt, in die Breite zu tragen und Eltern damit in ihrer Erziehungskompetenz zu unterstützen. Folgende Fragen wurden u.a. in der Publikation diskutiert: Was ist das überhaupt: "Familienbildung"? Welche Kompetenzen benötigen Eltern, um ihre Kinder gut für das Morgen zu rüsten? Wie werden Jugendliche auf eine zukünftige Elternschaft und Familie vorbereitet? Welche Rolle spielt dabei die Jugendhilfe, hat sie hierfür gezielte Angebote? Welche Kompetenzen benötigen die so genannten "Helfer", um Eltern hilfreich zur Seite zu stehen? Wie sieht es mit der Zugänglichkeit, Akzeptanz und sozialräumlicher Nähe von Angeboten der Familienbildung aus? Welche Formen der Familienbildung sind für welche Zielgruppe geeignet? Was gibt es für Elternbedarfe und sind diese bekannt?
Familienbildung als Angebot der Kinder- und Jugendhilfe (§ 16 SGB VIII)
Dokumentation der Fachtagung am 19. und 20. April 2007 in Berlin
Keywords: Erziehungshilfe; Elternbildung; Familienzentrum