Die räumliche Verteilung von Unternehmen der Biotechnik und der Informationstechnik. Ein Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
High-Tech-Branchen werden als Kristallisationskerne zukünftiger ökonomischer Entwicklungspotentiale gesehen. Als zwei Prototypen für High-Tech können die auf der Mikroelektronik basierende Informations- und Kommunikationstechnik und die Biotechnik gesehen werden. In dem Beitrag wird zunächst eine erste Beschreibung der Standortverteilung der Hauptverwaltungen der Aussteller auf der speziellen Messe in Hannover für IuK-Techniken (CeBIT) und der in der Datenbank BIKE der Gesellschaft für biotechnologische Forschung enthaltenen Firmen der Biotechnik nach verschiedenen Raumkategorien gegeben. Schon diese reine Deskription zeigt eine erstaunliche Ähnlichkeit der Standortmuster bei der Bereiche, deren Ursachen und Hintergründe zu untersuchen sind. Den Abschluß dieser ersten Gegenüberstellung der Standortmuster zweier Technikbereiche bilden einige Überlegungen zu Fragen der Beschleunigung, die gerade in diesen Technikbereichen besonders deutlich ist und durch sie gefördert wird. - (Verf.)
Keywords: Informationstechnologie; Strukturwandel; Telematik; Telekommunikation; Unternehmen; Standortkonzentration; Regionalentwicklung; Biotechnologie; Standort