Towards Circular Flow. Land Use Management. The CircUse Compendium. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2013)
Die zentralen Ergebnisse des CENTRAL EUROPE Vorhabens "Circular Flow Land Use Management (CircUse)" werden zusammengeführt. In sieben Kapiteln werden neben einer Darstellung des Ansatzes der Flächenkreislaufwirtschaft und der darin gebündelten Handlungsbereiche wie Flächeninformation, Planung, Kooperation, Organisation, Finanzierung, Bewusstseinsbildung und Partizipation die Pilotprojekte aus den sechs Ländern beschrieben. Im Kompendium wird auch ein vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) im CircUse-Projekt entwickeltes "Data Management Tool" dargestellt. Das Kompendium beschreibt die Aktionspläne für die Implementierung einer Flächenkreislaufwirtschaft in den CircUse-Pilotstädten und -regionen: Stadt Piekary Slaskie (Polen), Microregion Trnava (Slowakei), Region Mittelsachsen (Deutschland), Region Voitsberg (Österreich), Stadt Asti (Italien) und Region Usti (Tschechien). Ein Kapitel der Veröffentlichung widmet sich übertragbaren Handlungsansätzen sowie Empfehlungen für eine Implementierung der Flächenkreislaufwirtschaft auf nationaler und europäischer Ebene. Die gedruckte Fassung der in englischer Sprache verfügbaren Veröffentlichung enthält eine CD-ROM mit dem im CircUse-Projekt entwickelten Data Management Tool.
Keywords: Landmanagement; Flächenkreislaufwirtschaft; Handlungsansatz; Datenmanagement; Praxisbeispiel; Flächenmanagement; Polen; Slowakische Republik; Österreich; Italien; Tschechische Republik; Piekary Slaskie; Asti; Trnava/Region; Mittelsachsen; Voitsberg/Region; Usti/Region; Regionalplanung