TAT-Orte. Gemeinden im ökologischen Wettbewerb. 1998. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1998)
Der Nachholbedarf im kommunalen Umweltschutz ist in den Gemeinden der neuen Bundesländer besonders groß. Das Projekt "TAT-Orte. Gemeinden im ökologischen Wettbewerb" hat das Ziel, kleinere Gemeinden der neuen Bundesländer sowie Initiativen aus diesen Gemeinden ausfindig zu machen, die in beispielhaften Vorhaben ökologische Ziele mit ökonomischen und sozialen Aspekten verbinden. Der Sinn des "TAT-Orte"-Wettbewerbs liegt zum einen in der öffentlichen Anerkennung des vorbildlichen Beispiels. Zum anderen liegt er darin, daß dieses Beispiel Schule macht. Neben dem persönlichen Engagement aller Akteure haben Kooperationen zwischen Kommunen, Initiativen, Bevölkerung, Privatwirtschaft, Behörden und Vereinen eine besondere Bedeutung für die Realisierung von Projekten. Auch bei den Preisträgern des Jahres 1998 wurden im Rahmen von gelungenen Kooperationen gemeinsame Ziele verfolgt und in die Tat umgesetzt. In der Veröffentlichung werden die fünf Preisträger präsentiert. difu
Keywords: Ökologische Erneuerung; Ökologische Landwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Retzow; Hedersleben; Vachdorf; Ostritz; Zempow; Ländlicher Raum; Ökologie; Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Denkmalpflege; Landwirtschaft; Markt; Energieversorgung; Umweltbewusstsein; Bildungseinrichtung; Wettbewerb; Umweltschutz