Die Soziale Stadt. Eine erste Bilanz des Bund-Länder-Programms "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2002)
Anlässlich des Kongresses "Soziale Stadt - Zusammenhalt, Sicherheit, Zukunft" ist dieses Begleitbuch erschienen. Neben einer ersten Bilanz des Bund-Länder-Programms nach etwa drei Jahren wird ausführlich aus allen Modellgebieten berichtet. Bei der Programmumsetzung sind bereits wichtige kurzfristige Programmziele erreicht worden, die hier vorgestellt werden. Das Programm, dessen Ziel es ist, den Bürgern in einer Zeit struktureller Umbrüche im unmittelbaren Lebensumfeld Sicherheit, Orientierung und Perspektive zu bieten und zugleich die Teilnahme an lokalen Prozessen ermöglicht, findet eine immer breitere Mitwirkung und Unterstützung. Es hat in vielen als benachteiligt eingestuften Stadtteilen Aufbruchstimmung erzeugt und zu Projekten angeregt. Weitere Beiträge stellen internationale Erfahrungen sozialer Stadtteilentwicklung dar - z.B. der Essay von John Friedmann über das Konzept "Offene Stadt". difu
Keywords: Soziale Stadt; Sozialraum; Großsiedlung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Projektbeschreibung; Modellgebiet; Soziale Stadtentwicklung; Quartiermanagement; USA; Europa; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprogramm; Förderungsprogramm; Planungsziel; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Problemraum; Neubaugebiet; Lebensqualität; Sozialstruktur; Planungsbeispiel; Modell; Stadtsoziologie