Gibt es eine Renaissance von Zukunftsstrategien für Großstädte in Europa? - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik -Difu-, 2002)
Der Autor bezweifelt die These, dass am Beispiel einer im Jahre 2000 veröffentlichten BerlinStudie (Hrsg.: Berlin, Senatskanzlei) von einer Renaissance von neuen Stadtentwicklungsstrategien gesprochen werden kann. Einerseits ist die Situation der Stadt Berlin auch im Jahre 2000 noch solitär und nicht vergleichbar mit anderen Städten; andererseits weist die BerlinStudie so viele inhaltliche und methodische Mängel auf, dass es unzulässig erscheint, aus ihr Hinweise über Zukünfte ableiten zu können. Der Verfasser benennt beispielhaft solche Mängel. Er plädiert indes für die Durchführung von Zukunftsstudien anderer Art für Regionen, die vor allem durch die EU-Osterweiterung besonders betroffen sein werden. difu
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Berlin; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Zukunft