Umweltausstellungen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1993)
Für eine aktive Umweltpolitik ist der lange Atem einer geduldigen, konsequent durchgeführten Öffentlichkeits- und Aufklärungsarbeit erforderlich. Der Bedarf an Information, Vermittlung von Sachwissen sowie die Notwendigkeit einer Aufklärung über die Umwelt sind groß. Vorbedingung für den Erfolg der Aufklärungsarbeit in Sachen Umwelt sind eine Übersicht über die Fülle der heute angebotenen Informationsträger und ihre einfache Zugänglichkeit. In der Veröffentlichung wurde deshalb versucht, die derzeit zugänglichen und ausleihbaren Ausstellungen zum Thema Umwelt - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - zu erfassen und übersichtlich darzustellen. Die Arbeit soll nicht ausführlich jede Ausstellung beschreiben, sondern einen knappen und schnellen, aber breiten Überblick über das derzeit vorhandene Material bieten. Die Zielgruppen des Nachschlagewerks sind nicht nur die im kommunalen Umweltbereich zuständigen Verwaltungsstellen, sondern insbesondere auch die politischen Mandatsträger und die wachsende Zahl der Vor-Ort-Initiativen, die sich für eine Verbesserung ihrer Umwelt engagieren. Da bei einigen Ausstellungen der regionale Bezug betont wurde und einige nur innerhalb eines Bundeslandes verliehen werden, wurde die Übersicht nach Bundesländern gegliedert. Erstmals wurden auch Ausstellungen der neuen Bundesländer einbezogen. Die Angaben über Umfang, Ausleihbedingungen und Kosten stammen von den Verleihern. difu
Keywords: Hilfsmittel; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Ausstellung; Bestandsaufnahme