Studienbrief Agenda 21 und Klimaschutz. - (:unkn) unknown (Univ. Lüneburg, Institut für Umweltkommunikation, 1998)
Viele Kommunen haben ihre zentrale Rolle bei der Verwirklichung einer vorsorgenden Umweltpolitik im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung erkannt und ergriffen. Die von den Städten erstellten "Lokalen Agenden 21" weisen in der überwiegenden Zahl als Handlungsschwerpunkt Aufgaben zum kommunalen Klimaschutz aus. Im Rahmen des Fernstudienbriefes des Instituts für Umweltkommunikation der Universität Lüneburg soll der Beitrag des kommunalen Klimaschutzes zum vorsorgenden Umweltschutz verdeutlicht werden. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, daß die Querschnittsaufgabe Klimaschutz und die damit verbundene Integration verschiedener Handlungsfelder eine moderierende Rolle der kommunalen Initiatoren erfordert. Darüber hinaus soll das Verständnis für eine akteursorientierte, zielgruppenspezifische Herangehensweise geweckt werden, da die notwendige interdisziplinäre Zusammenarbeit im Rahmen lokaler Klimaschutz-Kampagnen weit über technische Ansätze hinaus geht. Die Realisierung von Klimaschutzzielen erfordert vielfach Verhaltensänderungen, für die auch ein grundlegender sozialer Wandel erforderlich ist. difu
Keywords: Lokale Agenda 21; Kommunaler Klimaschutz