Jenseits von "Zentralisierung" und "Vertikalisierung": schleichende "Kommunalisierung" des deutschen Föderalismus? - (:unkn) unknown (Nomos, 2019)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob der Bund bestehende Schieflagen in der Finanzmittelausstattung zwischen den Ebenen womöglich gezielt nutzt, um durch die Wahl jeweils spezifischer Finanzierungsinstrumente nicht nur eine direkte finanzielle Förderung der Kommunen sicherzustellen, sondern vor allem auch um politische Prozesse zu beschleunigen. Damit wird ein Gegenakzent zu der in der deutschen Föderalismusdiskussion verbreiteten Annahme von einer Zentralisierung und Vertikalisierung des Bundesstaates gesetzt. Im Beitrag wird dieser Frage exemplarisch am Beispiel von zwei Maßnahmen aus dem Bereich der frühkindlichen Bildung nachgegangen. Im Anschluss an eine kurze Diskussion zur Rolle der Kommunen in Föderalstaaten im Allgemeinen und dem deutschen Bundesstaat im Besonderen, sollen dazu das Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität und der Teilhabe in der Kindertagesbetreuung, das sogenannte „Gute-Kita-Gesetz“, sowie die „Fachkräfteoffensive für Erzieherinnen und Erzieher“ des Bundes näher analysiert werden.