Kreislaufwirtschaft als kommunale Zukunftsstrategie - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Der Übergang von der traditionellen Abfallwirtschaft zu einer nachhaltigen Stoffwirtschaft ist für Kommunen Herausforderung und Notwendigkeit zugleich. Hierbei gilt die Kreislaufwirtschaft als wichtiger Hebel zur Bewältigung ökologischer, ökonomischer und sozialer Herausforderungen. Ziel ist es, zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung beizutragen - etwa durch Ressourcenschonung und verbesserten Ressourcenzugang, Reduktion von Emissionen, Förderung der Biodiversität und Abbau sozialer Ungleichheiten. Auf der anderen Seite bedeutet konsequent zirkulär zu wirtschaften nicht weniger als einen Systemwandel, der nicht nur technologische Innovationen und Geschäftsmodelle erfordert, sondern auch ein verändertes Verständnis von Prozessen und einen kulturell-gesellschaftlichen Umgang mit Ressourcen und Produkten, die auf ressourcensparende Lebensstile, Teilen, Reparieren und Wiederverwendung basieren. In einem Satz: Zirkuläres Handeln setzt eine lnfragestellung bisheriger Denkmuster und Praktiken in allen Bereichen voraus.
Keywords: Kreislaufwirtschaft; Nachhaltige Stadtentwicklung; Bauturbo