Kommunale Investitionen in Klimaschutz und -anpassung: finanzielle Dimensionen und Rolle der Kämmereien - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2023)
Die Folgen des Klimawandels sind heute kaum noch zu ignorieren. Die Anpassung daran, aber auch der Schutz des Klimas werden darum immer bedeutender. Zahlreiche Gründe sprechen dafür, dass auch Kommunen hier eine starke Rolle spielen. Die Voraussetzung für kommunales Handeln ist es jedoch, dass entsprechende Maßnahmen auch mit den notwendigen Haushaltsmitteln hinterlegt werden. Unklar ist jedoch bislang, wie gut die Kämmereien auf diese Aufgabe vorbereitet sind. Welches Wissen zu künftigen Bedarfen gibt es? Wie eng werden Kämmereien in die strategischen Klimaschutzbemühungen eingebunden? Mit diesen Fragen setzt sich das Gutachten "Kommunale Investitionen in Klimaschutz und -anpassung: finanzielle Dimensionen und Rolle der Kämmereien" auseinander. Das Gutachten dient in erster Linie dazu, die Hauptbefragung des KfW-Kommunalpanel inhaltlich vorzubereiten. Es werden Kenntnisstände in den Kämmereien ermittelt und darauf mögliche Fragestellungen abgeleitet.
Sondergutachten im Rahmen des KfW-Kommunalpanels
Keywords: Gemeindefinanzwirtschaft; Klimaschutz; Investitionsbedarf