Stadtentwicklung im Umbruch. Eine Bestandsaufnahme der spezifischen Entwicklungsbedingungen ostdeutscher Städte und Regionen (März 1993). - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1993)
Mit der Wiedervereinigung und dem Systemwechsel hat für Wirtschaft und Gesellschaft der ehemaligen DDR ein Strukturbruch stattgefunden, der historisch ohne Beispiel ist. Auf ostdeutschem Gebiet verändert sich quasi alles, was Analyse und Prognose einen festen Rahmen geben könnte: Wirtschaftsstruktur, politisch-administrative Bedingungen, das Rechtssystem, Eigentumsverhältnisse, Kapitalausstattung, technologisches Niveau, Zahl und Struktur der Bevölkerung - nahezu alle Bedingungen für Stadt- und Regionalentwicklung. Jede Bestandsaufnahme und Entwicklungsprognose kann derzeit also nur vorläufigen Charakter haben. Unter folgenden Aspekten wird in der Veröffentlichung der Versuch einer Bestandsaufnahme der derzeitigen (März 1993) Entwicklungsbedingungen ostdeutscher Städte und Regionen unternommen: Wirtschaftliche und arbeitsmarktpolitische Entwicklung; Bevölkerung; Wohnungs- und sozialpolitische Situation; Umwelt und Verkehr; Städtebau und Siedlungsstruktur; Politische und administrative Strukturen. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bestandsaufnahme; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Umwelt; Verkehr; Städtebau; Verwaltung; Finanzen