Erhaltungssatzungen in der kommunalen Praxis. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Mithilfe einer Umfrage bei allen Städten mit mehr als 20 Tsd. Einwohnern sollte die Praxis des Einsatzes von Erhaltungssatzungen gem. Pargr. 39h BBauG untersucht werden. Als Ergebnis dieses Beitrags zur Rechtstatsachenforschung wurde u. a. festgestellt, daß sich die Anwendung dieses Rechtsinstruments auf denkmalschutzorientierte Fälle konzentriert. Die Städte mit Anwendungspraxis schätzen ihre Erfahrungen überwiegend positiv ein, die zuvor befürchtete "Bauverhinderung" ist nicht eingetreten. Probleme tauchen im Problemfeld der Milieuschutzsatzung auf. bre/difu
Keywords: Stadtbild; Stadtgestaltung; Stadterhaltung; Erhaltungssatzung; Städtebaurecht; Baurecht; Umfrage; Rechtstatsachenforschung; Milieuschutzsatzung; Bundesbaugesetz; Recht; Denkmalschutz