Theoretische Grundlagen der Städtebau- und Stadtentwicklungspolitik. Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung, 23. November 2000 in Bonn. - (:unkn) unknown (Friedrich(Ebert)Stiftung (FES), Abt. Wirtschafts- und Sozialpolitik, 2001)
Der Tagungsbericht fasst zunächst in knapper Form die Beiträge der Referenten zusammen und gibt eine Darstellung traditioneller und neuerer Theorie der Städtebau- und Stadtentwicklung. Er zeigt theoretische Bausteine und Bauelemente aus stadtregionaler Perspektive im internationalen Vergleich, sozialwissenschaftliche Ansätze unter besonderer Perspektive der Theorie der sozialräumlichen Organisation, institutionentheoretische Ansätze, Modelle der Raumstruktur, die Stadtentwicklung in der Marktwirtschaft als Deformation der Siedlungsstruktur durch gesellschaftliche Kosten, Entwicklungspotenziale von "alten" und "neuen" Stadtteilen ("kalifornische Schule"). Er fragt, ob das Konzept der dezentralen Konzentration die Basis einer Theorie bilden kann. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Sozialraum; Theorie; Städtebaupolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Wirtschaftsentwicklung; Modell; Sozialwissenschaft; Stadtstruktur; Stadtkern; Stadtplanung