Kindertagesbetreuung - eine Investition, die sich lohnt! - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe (AGFJ), 2001)
Den Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz gibt es bereits seit 1996; wie dieser gesetzliche Anspruch jedoch erfüllt wird, liegt allein im Ermessen der kommunalen Jugendämter. Hier ist auch der Grund dafür zu suchen, warum gerade in letzter Zeit unter dem Blickwinkel von Ressourcenorientierung bei knapper werdenden Kassen die Diskussion um Quantität, Qualität und Kosten von Kindertagesbetreuung neu entbrannt ist. Diese mitunter von den Betroffenen heftig geführte gesellschaftspolitische Auseinandersetzung verdeutlicht einmal mehr, dass sich die Kindertagesbetreuung im Umbruch befindet. Um Klarheit darüber zu erlangen, welchen aktuellen Anforderungen Kindertagesbetreuung heute gerecht werden sollte und was Kommunen hier realistischerweise leisten können, wurde zu Beginn des Diskurses eine Bestandsaufnahme der Situation in der Bundesrepuplik Deutschland gemacht. Betreuung, Bildung, Erziehung und Versorgung von Kindern kann auf verschiedene Art und Weise und in unterschiedlicher Qualität gewährleistet werden. Um zu wissen, in welche Richtung die Entwicklung gehen sollte, wurden u.a. die nachfolgenden Fragen erörtert: Kindertagesbetreuung, ein Förderinstrument zur qualitätsgerechten Erziehung und Bildung von Kindern oder eher familienpolitische Maßnahme zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf? Betreuung von Kindern in Tageseinrichtungen von Anfang an? Gibt es "die bessere Alternative": Krippe, Kita oder Tagespflege? Betreuen die Tageseinrichtungen die "richtigen Kinder"? Garantiert ein ausreichendes Angebot an Kindertagesbetreuung mittelfristig einen Rückgang an "Hilfen zur Erziehung"? Erziehungspartnerschaft oder Elternwünsche gegen Professionalität der Erzieherinnen und Erzieher? Kommunale Lösungen versus Folgen für Kinder? Muss die Jugendhilfe auch Schulkinder betreuen? Wie hoch ist der Stellenwert der Kitas in der kommunalen Daseinsfürsorge? Kosten-Leistungsrechnung versus Kindeswohl? Wird der pädagogische Inhalt den Kosten geopfert? Fressen Tageseinrichtungen die Jugendhilfebudgets auf? Träger- oder Elternförderung Wie praktikabel sind neue Finanzierungsmodelle wie z.B. die Kita-Card oder das Gutscheinmodell? Aufsichtsbehörden (Landesjugendamt, Jugendamt, Finanzamt) versus Flexibilität, sind neue Wege zu beschreiten? Personalauswahl und Curricula 2010 - welche neuen Fortbildungsbedarfe gibt es?
3. Berliner Diskurs zur Jugendhilfe
Dokumentation des Diskurses am 20. November 2000 in Berlin
Keywords: Kinderbetreuung; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch