Lokale Arbeitsmarktprobleme. Fallstudien in vier Städten. Vorstudie. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Anhand von Fallstudien in den vier Städten Erlangen, Mannheim, Bielefeld und Cuxhaven wird die Frage nach dem Handlungsspielraum der Kommunalverwaltung vor dem Hintergrund der staatlichen Arbeitsverwaltung untersucht. Dabei wird insbesondere die Problematik der Jugendarbeitslosigkeit herausgearbeitet. Gerade hier wird als ein Ergebnis der Untersuchung deutlich gemacht, daß die Koordinierungsleistungen der Kommunalverwaltung verstärkt werden müssen. Außerdem werden im Rahmen der Fallstudien die jeweiligen lokalen wirtschaftlichen Strukturen herausgearbeitet. Das kommunale Engagement entläßt die staatliche Verwaltung nicht aus ihrer Verantwortung für die Problematik der Arbeitslosigkeit. Andererseits orientieren die Bürger ihr Verhalten nicht an diesen Zuständigkeiten, sondern benutzen die Kommunalverwaltung als Anlaufstelle ihrer Probleme. bre/difu
Keywords: Erlangen; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Kommunale Wirtschaftspolitik; Handlungsspielraum; Maßnahmenprogramm; Fallstudie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt