Bodenpolitik und Bodenrecht gemeinwohlorientiert gestalten. - (:unkn) unknown (Friedrich(Ebert)Stiftung (FES), Abt. Wirtschafts- und Sozialpolitik, 2017)
Für eine klimagerechte und gleichzeitig den Ansprüchen der sozialen Ausgewogenheit genügende Stadtentwicklung ist eine aktive, effiziente, dem Gemeinwohl verpflichtete Bodenpolitik von Bedeutung. Dazu ist die Nutzung vorhandener Instrumente, aber auch deren Weiterentwicklung zentrale Voraussetzung. Angesichts vergleichsweise langsamer Reaktionszeiten einerseits und dem inzwischen entstandenen Handlungs- und Zeitdruck andererseits ist eine rasche und umfassende Umsetzung dringend geboten.
Keywords: Bodenpolitik; Bodenpreis; Bodenrecht; Stadtentwicklung