Weniger bringt mehr: Suffizienz im kommunalen Klima- und Ressourcenschutz - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2026)
Suffizienz – das Prinzip des „genügend“ – birgt mit Blick auf die Ziele im Klima- und Ressourcenschutz große Potenziale, die bisher in Kommunen noch nicht ausreichend ausgeschöpft werden. Ziel dieses Policy Papers ist es zu analysieren, warum Suffizienzpraktiken in Kommunen oft kontrovers diskutiert werden, welche Handlungsoptionen und guten Beispiele es in diesem Zusammenhang gibt und warum Städte, Gemeinden und Landkreise das Thema stärker fokussieren sollten. Das Paper skizziert dabei auch, welchen Beitrag Suffizienz jenseits von rein ökologischen Aspekten für die Zukunftsfähigkeit von Kommunen leisten kann und welche positiven Synergieeffekte mit einer suffizienzgeleiteten Ausrichtung in kommunaler Politik und Verwaltung verknüpft sind. Resultierend daraus werden Handlungsempfehlung gegeben, die zu einer stärkeren Verankerung dieses wichtigen Nachhaltigkeitsprinzips in Kommunen beitragen können.
Keywords: Suffizienz; Gemeinde; Nachhaltigkeit; Kommunalpolitik