Flächenrecycling - neue Ergebnisse aus der REFINA-Forschung. - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Im Förderschwerpunkt REFINA des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sind bundesweit über 100 Vorhaben in 45 Forschungsverbünden und Einzelprojekten beteiligt. Hintergrund von REFINA ist das Nachhaltigkeitsziel der Bundesregierung zur Reduzierung der täglichen Flächeninanspruchnahme von derzeit ca. 115 ha auf 30 ha pro Tag im Jahr 2020. Der Beitrag gibt eingangs eine kurze Einführung in die Thematik des Flächenrecyclings und der Forschung zu diesem Themenfeld. Nach einem Überblick über das Forschungsprogramm REFINA werden ausgewählte REFINA-Projekte kurz vorgestellt. Einschätzungen von Vertretern von Bund, Ländern und kommunalen Spitzenverbänden zur Zukunft eines nachhaltigen Flächenmanagements anlässlich des abschließenden REFINA-Statusseminars im Frühjahr 2009 schließen den Beitrag ab.
Keywords: Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Flächenmanagement; Stadtbrache; Flächenrevitalisierung; Reurbanisierung; Innenentwicklung; Innenstadtentwicklung; Flächensparen; Flächenhaushaltspolitik; Flächenkreislaufwirtschaft; Siedlungsstruktur; Verdichtung; Forschungsprogramm; Siedlungsfläche; Stadtentwicklung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Brachfläche; Forschungsprogramm; Boden; Bodennutzung; Innenstadt; Bauland