Kommunaler Klimaschutz öffnet Handlungsspielräume für Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2022)
Kommunen haben vielfältige Möglichkeiten, Energieverbräuche zu senken und ihren Teil auf dem Weg zu einer klimaneutralen Gesellschaft beizutragen. Hierfür ist in den Kommunen der Aufbau entsprechenden Know-hows sowie Investitionen in klimafreundliche Technologien notwendig. Dies gelingt dann, wenn die zuständigen Akteure aus Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft – wie Stadtwerke, Wohnungsbaugesellschaften, Energiedienstleister, Energiegenossenschaften – eng zusammenarbeiten. Die Beispiele der einzelnen Klimaschutzmaßnahmen zeigen, dass Klimaschutz in Städten und Gemeinden eine Gemeinschaftsaufgabe ist.
Keywords: Querschnittsaufgabe; Kooperation; Integrierte Stadtentwicklung; Kommunaler Klimaschutz; Gemeinschaftsaufgabe; Handlungsmöglichkeit