Stärkung städtischer Resilienz am Beispiel von Pandemien - (:unkn) unknown (Forum Verlag Godesberg, 2024)
Die COVID-19-Pandemie erfasste als multidimensionale und lang andauernde Krise sämtliche Lebensbereiche. Theoretisches und praktisches Wissen sowie erprobte Strukturen im Umgang mit einem dauerhaften Ausnahmezustand waren allerdings gerade zu Beginn der Pandemie kaum vorhanden. Die kommunalen Akteur*innen mussten Vorgaben aus Bund und Ländern kurzfristig an die kommunalen Gegebenheiten anpassen, umsetzen und gegenüber den Bürger*innen kommunizieren. Vor allem in den ersten 18 Monaten der Pandemie war die Lernkurve in den Kommunen dabei steil, und viele Gemeinden sahen sich gezwungen, schnelle, pragmatische und unkonventionelle Lösungen für unvertraute Probleme zu suchen. Doch was geschieht mit diesen Lösungen und den zugrundeliegenden Lernprozessen nach der Krise? In Phasen des akuten Krisenmanagements haben Kommunen in aller Regel kaum Zeit für eine umfassende Auswertung des eigenen Handelns. Auch nach der erhofften Rückkehr zu einer alten oder neuen Normalität fehlt es dann an Kapazitäten und Instrumenten, um in der Krisensituation erworbenes Praxiswissen zunächst gezielt zu heben, es zu systematisieren und zu analysieren und anschließend für zukünftige Anwendungen weiterzuentwickeln. Hier setzt das Forschungsprojekt „Stärkung der kommunalen Resilienz am Beispiel von Pandemien: Reflexionsraum für kommunales Krisenmanagement“ (PanReflex) an. Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Projekt untersucht, wie sich die kommunalen Erfahrungen und Erkenntnisse im Umgang mit der COVID-19-Pandemie zur Steigerung der kommunalen Resilienz nutzen lassen. Zusammen mit fünf nordrhein-westfälischen Kommunen analysieren das Deutsche Institut für Urbanistik und das Deutsch-Europäische Forum für urbane Sicherheit dafür Ansätze des lokalen Krisenmanagements in Bezug auf die Corona-Pandemie in drei Themenschwerpunkten: der Zusammenarbeit im Krisenmanagement, der Risiko- und Krisenkommunikation und dem Umgang mit vulnerablen Gruppen.
Reflexionsraum für kommunales Krisenmanagement
Keywords: Kommunales Krisenmanagemt; Krisenkommunikation; Pandemie; Resilienz