Die regionale Verteilung der kommunalen Baumaßnahmen 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Anhand der Kassenstatistik 1984 werden die Baumaßnahmen für alle Landkreise und kreisfreien Städte sowie aggregiert nach Bundesländern und Raumordnungskategorien analysiert. Dabei zeigt sich, daß erhebliche regionale Unterschiede sowohl hinsichtlich der Ausgaben pro Einwohner als auch hinsichtlich der Ausgabenstruktur existieren. Besonders ausgeprägt sind diese Unterschiede zwischen den kreisfreien Städten. Bei den Landkreisen schneiden vor allem Umlandkreise recht schlecht ab. Nach Bundesländern aufgeteilt, läßt sich ein sehr ausgeprägtes Nord-Süd-Gefälle nachweisen. In den ländlich geprägten Regionen wurde 1984 wesentlich mehr investiert, als dies in den Verdichtungsräumen der Fall war. Innerhalb der Verdichtungsräume erwiesen sich die Kernstädte in den altindustrialisierten Räumen als besonders investitionsschwach. Hinsichtlich der Struktur der Baumaßnahmen war in den ländlich geprägten Regionen der Straßenbau dominant, im Gegensatz zu den Kernstädten, in denen die traditionellen Investitionsbereiche Schulen, Straßen und Abwasserbeseitigung zugunsten anderer Aufgaben an Bedeutung
Keywords: Bebauung; Baugebiet; Investition; Infrastruktur; Gemeindefinanzhaushalt; Investitionsbedarf; Gemeindefinanzbedarf; Gemeindeausgaben; Finanzierung