Schließen von Baulücken. Arbeitsblätter zur Aktivierung vorhandenen Baulands. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Baulücken sind erschlossene Grundstücke, die nicht oder deutlich weniger bebaut sind, als es baurechtlich zulässig wäre. Auch wenn im Einzelfall sorgfältig zu prüfen wäre, ob eine Bebauung wünschenswert ist, so begründen in der Regel zumindest die bereits erbrachten Erschließungsaufwendungen die Vermutung, daß die Schließung von Baulücken sinnvoll wäre. Die Veröffentlichung gibt Hilfestellung bei der Planung entsprechender Voruntersuchungen und beim Aufbau einer Baulückendatei. Sie behandelt Kriterien für die Beurteilung von Baulücken und schildert die Anwendung des Rechtsinstruments "Baugebot". Außerdem werden die Ergebnisse einer Difu-Umfrage aus dem Jahre 1984 vorgestellt, in denen alle Städte über 10 Tsd. Einwohnern nach Baulücken und Baulückenaktionen befragt worden sind. bre/difu
Keywords: Baulücke; Baulückenuntersuchung; Baulandbedarf; Bestandsaufnahme; Methode; Bewertung; Baulückenschließung; Strategie; Information; Baugebot; Befragung; Wohnungswesen; Bauleitplanung; Bebauung; Baufläche