Zwischen Überforderung und Selbstbehauptung - Städte unter dem Primat der Ökonomie. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1999)
Als das Deutsche Institut für Urbanistik, das von den deutschen Städten selbst gegründete wissenschaftliche Forschungs-, Fortbildungs- und Beratungsinstitut, 1998 sein 25jähriges Bestehen mit einem Symposium im Berliner Ernst-Reuter-Haus feierte, lag es nahe, die Zukunft der Städte zum Thema zu machen. "ZukunftsWerkStadt" lautete daher der Titel des Symposiums. Im Zentrum des Interesses standen hauptsächlich jene Fragen, die der Dokumentation ihren Titel geben: Wie können sich die Städte an der Schwelle zum neuen Jahrtausend angesichts immer neuer Herausforderungen behaupten? Wie stellen sie sich dem allgegenwärtigen Primat der Ökonomie und wie verfolgen sie weiterhin auch ihre sozialen und ökologischen Ziele? Der Band dokumentiert die Beiträge ausgewiesener Experten aus Praxis und Wissenschaft zu den Entwicklungsperspektiven für die Stadt, zu Stadtraum und Stadtgesellschaft ebenso wie zu den Werkstattgesprächen "Vom Leitbild zum konkreten Handeln". Zu dem weiten Bogen, der geschlagen wurde, von den Trends über die Sorgen hin zu den Visionen, kamen einige der Handlungsfelder und -dimensionen zur Sprache, für die vordringlich Handlungsoptionen zu entwickeln sind. difu
Keywords: Verwaltungsmodernisierung; Nachhaltige Entwicklung; Kommunalpolitik; Stadtökonomie; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Entwicklungstendenz; Stadtraum; Flächenverbrauch; Stadtökologie; Kommunalwirtschaft; Stadtsoziologie; Integration; Stadtverkehr; Telekommunikation; Infrastruktur; Leitbild; Kommunalverwaltung; Partizipation; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform