Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Umfrageergebnisse 1993. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1993)
Seit vierzehn Jahren veröffentlicht das Deutsche Institut für Urbanistik alljährlich einen Bericht über die aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik. Grundlage dieses Berichts ist eine Befragung bei den Mitgliedstädten der Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. Es wurde die Frage gestellt, welches die wichtigsten Problemstellungen in den vergangenen zwölf Monaten waren. Außerdem wurde erkundet, welches Problem im jeweils kommenden Jahr und in den nächsten zehn Jahren in der Rangfolge der Dringlichkeit obenan stehen würde. 1993 wurde erstmals der Ausbau der Umfrage zu einem Instrument des Ost-West-Vergleichs betrieben. Daher sind unter Wahrung der Möglichkeiten des Ergebnisvergleichs mit den Vorjahren einige Änderungen am Erhebungsdesign vorgenommen worden, über die einleitend berich- tet wird. Die Auswertung der Umfrageergebnisse 1993 wird in zwei Teilen vorgelegt: Ein ausführlicher Materialanhang dokumentiert die Einzelergebnisse der Befragung im Wortlaut der gegebenen Antworten. Die Kapitel 2 bis 4 enthalten hingegen die daraus erarbeiteten Zusammenfassungen und synoptischen Darstellungen. difu
Keywords: Problemkatalog; Umfrageergebnis; Trendanalyse; Ost-West-Vergleich; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Befragung