Berliner Sommerseminar 1982. - (:unkn) unknown (TU Berlin, Institut für Verkehrsplanung und Verkehrswegebau, 1983)
Das Berliner Seminar, das im Jahre 1982 zum vierten Mal veranstaltet wurde, will mit diesem Beitrag den Stand der Verkehrsforschung in Berlin vorstellen. Das Problem der Praktiker mit wissenschaftlichen Prognosen wird umfassend behandelt. Die Straßengestaltung und ihre Auswirkungen auf die Umwelt werden im Hinblick auf eine angemessene Berücksichtigung unterschiedlicher Ansprüche untersucht, d. h. daß einmal die örtlichen städtebaulichen Strukturen, zum anderen aber auch die gesamtstädtischen Verkehrsfunktionen in die Untersuchung eingeschlossen sind. Der Beitrag zu S-Bahnsystemen gibt einen Überblick über bereits bestehende Systeme in den Bundesländern, problematisiert aber auch die anstehenden Aufgaben eines Bauingenieurs der Deutschen Bundesbahn. Die darüberhinaus vorgestellten Referate behandeln den Fahrradverkehr, die Verkehrssicherheit bei Nässe, den Einsatz von fahrerlosen Zügen bei der U-Bahn, Aspekte der Stadtentwicklungsplanung sowie die Erfahrungen streusalzloser Winterdienste in den Jahren 1980/81 und 1981/82. sg/difu
Keywords: Berlin; Stadtstraße; Straßengestaltung; Prognose; Bauingenieur; S-Bahn; Fahrrad; Verkehrssicherheit; Nässe; U-Bahn; Verkehrsverhalten; Schneebeseitigung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Bauwesen; Verkehr; Nahverkehr