E-Tretroller in Städten – Nutzung, Konflikte und kommunale Handlungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2022)
Mit der Zulassung und Einführung der E-Tretroller im Juni 2019 war und ist die Hoffnung verbunden, dass sie als ein Baustein multimodaler Mobilität einen Beitrag zur angestrebten Verkehrswende leisten, insbesondere dann, wenn Pkw-Fahrten substituiert werden. Als Potenzial werden die vielen kurzen Pkw-Fahrten identifiziert. Tatsächlich haben E-Tretroller-Verleihsysteme viele Städte in kurzer Zeit erobert. Während zunächst Großstädte mit mindestens 100.000 Einwohner*innen mit den Verleihsystemen konfrontiert waren, weiteten die Firmen ihr Angebot auf immer mehr kleinere Städte aus. Doch auch drei Jahre nach dem Erlass der Elektrokleinstfahrzeuge-Verordnung (eKFV) stehen viele Kommunen vor der großen Herausforderung, wie sich dieses neue Verkehrsmittel in die bestehende Infrastruktur integrieren und regulieren lässt.
Keywords: E-Tretroller; E-Tretroller-Verleihsystem; Berlin; Köln; Stuttgart; Basel; Paris; Warschau; Stadtverkehr; Multimodalität; Verkehrsteilnehmer; Nutzerverhalten; Konfliktpotenzial; Verkehrspolitik; Kommunalpolitik; Verkehrsinfrastruktur; Handlungsempfehlung