Klimaschutz & Ressourceneffizienz. Ressourcen schonen und zugleich das Klima schützen – Beispiele aus der kommunalen Praxis. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2020)
Kommunen sind wichtige Akteure wenn es um den schonenden und effizienten Umgang mit natürlichen Ressourcen geht. Mit Leitlinien und Maßnahmen können sie Nachhaltigkeitsthemen aufgreifen und in ihrem Rahmen positiv auf die Entwicklung des Rohstoffkonsums einwirken. Dabei gehen Ressourceneffizienz und Klimaschutzmaßnahmen oftmals Hand in Hand und wirken sich positiv auf die Umwelt aus. Im Bereich des Ressourcenschutzes nehmen Kommunen dabei ebenso wie im Klimaschutz unterschiedliche Rollen ein, denn sie sind bei der Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen Initiatoren, Koordinatoren, Moderatoren, Umsetzer, Partner, Finanziers, Multiplikatoren, Vernetzer und Begleiter.
Keywords: Werra-Meißner-Kreis; Aalen; Kiel; Mühldorf/Inn; Berlin; Inden/Rheinland; Ressourceneffizienz; Ressourcenschutz; Kommunaler Klimaschutz; Nachhaltige Stadtentwicklung; Braunkohlentagebau; Renaturierung; Innenentwicklung; Flächennutzungsplanung; Abfallvermeidung; Beschaffungswesen; Beispielsammlung; Handlungsempfehlung