Sonderdokumentation zur "Erhaltenden Erneuerung". Probleme und Ziele der Stadtentwicklung unter veränderten ökonomischen und sozialen Rahmenbedingungen. - (:unkn) unknown (Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung des Landes Nordrhein-Westfalen (ILS), 1978)
Die Literaturdokumentation folgt den gewandelten Zielvorstellungen der Stadtentwicklungspolitik, welche sich von der Planung großer städtebaulicher Neubauprojekte und Flächensanierung hin zur schrittweisen Sanierung, Modernisierung und Erneuerung vorrangig der Innenstädte orientiert hat. Dem Dokumentationsteil sind Querschnittsanalysen zu den dokumentierten Schwerpunkten vorangestellt, in denen die wichtigsten Thesen der Diskussion zur Tendenzwende in der Stadt- und Siedlungsentwicklung zusammengefaßt werden. Die ausgewählte Literatur ist den Schwerpunkten Probleme und aktuelle Tendenzen der Stadt- und Siedlungsentwicklung, Zielsetzungen der Landesplanung und kommunalen Entwicklungsplanung in Nordrhein-Westfalen, Bedeutung und Nutzungswandel alter Stadtteile, Verkehr, Wohnumfeld, Sanierung und Sozialplanung sowie Umweltqualität und Umweltschutz zugeordnet. Jede Monographie wird einheitlich nach den Gliederungspunkten Aufgabenstellung und Ziele, Methoden, Verfahren und Fallstudien sowie Ergebnisse und Thesen dokumentiert. ms/difu
Keywords: Nordrhein-Westfalen; Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtgestaltung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung