Vielfalt in den Zentren von Klein- und Mittelstädten. - (:unkn) unknown (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Der Beitrag basiert auf Ergebnissen des von 2015 bis 2018 durch das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) durchgeführten Projektes "Vielfalt in den Zentren von Klein- und Mittelstädten – sozialräumliche Integration, städtische Identität und gesellschaftliche Teilhabe" (Reimann et al. 2018a, 2018b). An dem Projekt waren neun Kommunen als Praxispartner beteiligt, die einen vergleichsweise hohen Zuwanderanteil aufweisen und deren Innenstädte mit Funktionsverlusten konfrontiert sind: Germersheim, Goslar, Ilmenau, Michelstadt, Mühlacker, Saarlouis, Steinfurt, Weißenfels und Zittau. Die ausgewählten Kommunen stehen modellhaft für die Situation in den Klein- und Mittelstädten der ländlich strukturierten Regionen.
Keywords: Germersheim; Goslar; Ilmenau; Michelstadt; Mühlacker; Saarlouis; Steinfurt; Weißenfels; Zittau; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadttyp; Stadtzentrum; Innenstadtentwicklung; Städtevergleich; Zuwanderung; Integration; Forschungsprojekt