Elektromobilität im Stadtverkehr. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2021)
Die Elektromobilität im Stadtverkehr hat eine lange Tradition. Die urbanen Massenverkehrsträger Anfang des 20. Jahrhunderts waren fast alle elektrisch betrieben (Straßenbahn, U-Bahn, S-Bahn). Auch elektrisch betriebene Pkw, Busse und Lkw gab es zu der Zeit häufig. Der Verbrennungsmotor war aufgrund der höheren Energiedichte seiner Treibstoffe der Wegbereiter der Pkw-Motorisierung. So wurden vor allem auf der Straße elektrisch betriebene Fahrzeuge immer weiter verdrängt. Zunehmende Umweltschäden und Klimaschutz führten zu einer Renaissance des Elektromotors auch für Straßenfahrzeuge.
Keywords: Hamburg; München; Stuttgart; Berlin; Köln; Verkehr; Stadtverkehr; Elektromobilität; Wirtschaftsverkehr; Ladeinfrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Förderprogramm; Kommune; Fuhrpark