Prekarität, Segregation und Armut im Sozialraum. Ein Überblick zum Forschungsstand. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2009)
Der Beitrag gibt einen Überblick über den sozialwissenschaftlichen Forschungsstand zu den Folgen des Lebens in segregierten Stadtteilen, dies vor allem im Hinblick auf Gesundheit, Gewaltverhalten und die Abwertung von Angehörigen schwacher Gruppen. Inwiefern stehen Prekarität, Armut und Tendenzen von Segregation, die Bewohner in wirtschaftlich "abgehängten" Stadtteilen oder "abwärtsdriftenden" Regionen erleben, in einem Zusammenhang mit einerseits eher interiorisierenden Formen der Belastungsregulation, also z.B. mit Rückzugsverhalten, Resignation, Beeinträchtigungen des psychosozialen und gesundheitlichen Wohlbefindens, und andererseits mit einem eher exteriorisierenden Problemverhalten, z.B. mit der Abwertung von Angehörigen von Fremdgruppen, Gewaltbilligung, Gewaltbereitschaft, Diskriminierung und tatsächlich vollzogenen Gewalthandlungen? Welche Interventionspolitiken müssen entwickelt werden, wenn bisher greifende Mechanismen der Konfliktregulierung nicht mehr wirken?
Keywords: Armutsforschung; Ausgrenzung; Public Health; Jugendgewalt; Sozialraum; Diskriminierung; Konflikt; Gewalt; Desintegration; Soziale Stadt; Bevölkerungsstruktur; Forschungsstand; Soziographie; Stadtteil; Stadtentwicklung; Integration; Jugendlicher; Soziale Sicherheit; Sozialpsychologie; Entmischung; Sozialschicht; Sozialwandel; Toleranz; Armut; Segregation; Gesundheit; Gesundheitsrisiko; Sozialpolitik; Jugendkriminalität; Sozialräumliche Gliederung; Sozialökologie; Lebensbedingungen; Lebenshaltung; Wohnumfeld