Zwischennutzungen als Chance für neue innerstädtische Freiraumqualitäten - das Beispiel Leipzig. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2007)
Zu wenig Einwohner, zu viele Wohnungen und zu viel Fläche - nach Jahren des Wachstums haben insbesondere die dicht bebauten gründerzeitlichen Quartiere im Leipziger Westen und Osten sowie die Großwohnsiedlung Grünau mit Leerstand und Baulücken zu kämpfen. Ungenutzte Flächen strahlen häufig ein negatives Image aus und schwächen die betroffenen Stadtteile in ihrer Konkurrenzfähigkeit. Aber diese Flächen bieten auch die Möglichkeit, die Wohnqualität im Quartier nachhaltig zu verbessern und bestehende stadtstrukturelle Probleme neu anzugehen. Die temporäre Nutzung von Grundstücken beschreibt einen Lösungsansatz, der sowohl Grundstückseigentümern als auch der Stadtverwaltung einerseits alle Entwicklungsoptionen offen hält und andererseits kurzfristig die bisherige Situation verbessert. Leipzig hat in diesem Experimentierfeld in den vergangenen Jahren vielfältige Erfahrungen gesammelt und bilanziert. difu
Keywords: Zwischennutzung; Stadtumbau Ost; Großwohnsiedlung; Wohnungsleerstand; Leipzig; Freiraumplanung; Innenstadt; Freifläche; Attraktivität; Brachfläche; Schrumpfung; Garten; Grünfläche; Baulücke