Flächenkreislaufwirtschaft. Erste Schritte in die europäische Handlungspraxis. - (:unkn) unknown (Informationskreis für Raumplanung e.V. (IfR), 2013)
Trotz aller Anstrengungen zur Reduzierung des Flächenverbrauchs und zur Unterstützung von nachhaltiger Flächennutzung in Europa, breitet sich die bebaute Umwelt jährlich um mehr als 1.000 km2 aus. Dennoch verbleiben viele frühere Industriestandorte und sonstige Flächenpotenziale im Siedlungsbestand ungenutzt. Flächenkreislaufwirtschaft (circular flow land use management) ist ein integrativer Ansatz konsequenter Innenentwicklung, der einen Wandel in der Flächennutzungsphilosophie nach dem Grundsatz "Vermeiden - Recyceln - Ausgleichen" voraussetzt.
Keywords: Flächenkreislaufwirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Flächenverbrauch; Flächenrecycling