Klimaschutz und Klimafolgenanpassung in Kommunen – Parallelen, Synergien, Perspektiven - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Klimaschutz und Klimafolgenanpassung sind zwei Seiten derselben Medaille. Der kommunale Klimaschutz hat sich in Deutschland innerhalb von 15 bis 20 Jahren vom Nischen- zum Fokusthema entwickelt. Insbesondere in den letzten Jahren erlangte der Klimaschutz große Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit und ließ auch den kommunalen Klimaschutz stärker in den Fokus rücken. Das Thema Klimafolgenanpassung scheint derzeit eine vergleichbare Entwicklung zu nehmen. War die Anpassung an die unvermeidbaren Folgen des Klimawandels vor einigen Jahren noch ein Randthema, das unter dem „Deckmantel“ anderer kommunaler Aufgaben leichter umzusetzen war, rückte sie in den letzten Jahren – nicht zuletzt vor dem Hintergrund zunehmender Hitze und Dürre im Sommer sowie der katastrophalen Folgen von Starkregen und Hochwasser, unter anderem im Ahrtal in 2021 und in Süddeutschland 2024 – deutlich in den Fokus der Aufmerksamkeit. Trotz dieses Bedeutungszuwachses zählen Maßnahmen zum Klimaschutz und zur Folgenanpassung nach wie vor nicht zu den Pflichtaufgaben deutscher Kommunen. Als vollkommen freiwillig sind sie aber auch nicht zu bezeichnen, weil sichdie gesetzlichen Vorgaben und Verpflichtungen zu Klimaschutzmaßnahmen und zur Klimafolgenanpassung mehren.

Climate protection and climate impact adaptation are two sides of the same coin. Within 15 to 20 years, municipal climate protection in Germany has developed from a niche topic to a focal issue. In recent years in particular, climate protection has attracted a great deal of public attention and has also underscored the importance of municipal efforts. The topic of climate impact adaptation appears to be undergoing a similar development. Whereas a few years ago, adaptation to the unavoidable consequences of climate change was still a marginal issue under the umbrella of other municipal tasks, it has since moved to the center of attention, not least against the background of increasing heat and drought and the catastrophic consequences of heavy rainfall and flooding, including in the Ahr valley in 2021 and in southern Germany in 2024. Despite their increasing importance, climate protection and adaptation measures are still not included among the mandatory tasks of German municipalities. Then again, they are increasingly subject to legal requirements and obligations and can therefore not be described as completely voluntary either.
Keywords: Klimaschutz; Klimafolgenanpassung; Stadtklimatologie; Kommunalpolitik; Klimaresilienz