Wie leben wir morgen. Forschungsimpulse für eine nachhaltige Stadt. - (:unkn) unknown (Synthese- und Vernetzungsprojekt Zukunftsstadt (SynVer*Z), 2021)
Das Synthese- und Vernetzungsprojekt Zukunftsstadt (SynVer*Z), begleitet Aktivitäten in rund 50 transdisziplinären Forschungsprojekten der Leitinitiative Zukunftsstadt des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Neben der Vernetzung, Synthese der Forschung sowie der Kommunikation der Ergebnisse richtet SynVer*Z sein Augenmerk auch auf die von der BMBF-Forschung ausgehenden Wirkungen und damit die Frage, welche Anstöße von der Forschung für die städtische Praxis ausgehen und wie diese verstärkt werden können. Die vorliegende Broschüre dokumentiert einen Zwischenstand der Zukunftsstadt-Forschung. Sie fächert exemplarisch entlang der geförderten Projekte die verschiedenen Leitbilder und Visionen der Zukunftsstadt-Forschung auf, dokumentiert methodische Vorgehensweisen und zeigt Handlungsansätze in unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Zukunftsforschung; Stadtentwicklungsforschung; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung