Nachhaltiges Flächenmanagement - Ein Handbuch für die Praxis. Ergebnisse aus der REFINA-Forschung - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2011)
Die anhaltend hohe Inanspruchnahme von Freiflächen für Siedlungs- und Verkehrszwecke hat zahlreiche und teilweise erhebliche ökologische, soziale, städtebauliche, landschaftliche und ökonomische Folgewirkungen. Daher verfolgt die Bundesregierung seit rund zwölf Jahren zwei zentrale flächenpolitische Ziele und hat diese auch in der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie festgelegt. Zum einen soll bis 2020 die derzeitige tägliche Inanspruchnahme von Boden für neue Siedlungs- und Verkehrsflächen auf 30 Hektar pro Tag reduziert werden (Mengenziel). Zum anderen soll der Innenentwicklung Vorrang vor der Außenentwicklung im Verhältnis von 3:1 gegeben werden (Qualitätsziel). Diese flächenpolitische Strategie muss vor allem auf der Ebene von Stadt und Region konkret geplant und umgesetzt werden. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat daher eine Vielzahl von Projekten und Modellvorhaben für eine effiziente Flächennutzung im Rahmen des Förderschwerpunkts REFINA unterstützt. Dieses Handbuch stellt den politischen Entscheidungsträgern und Verwaltungen die anwendungsorientierten Ergebnisse dieses Programms zur Verfügung. Es zeigt auf, mit welch vielfältigen Methoden und Instrumenten Flächeninanspruchnahme reduziert und nachhaltiges Flächenmanagement betrieben und kommuniziert werden kann.
Keywords: Flächeninanspruchnahme; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Förderungsprogramm