Baukulturbericht 2014/15. Gebaute Lebensräume der Zukunft. Fokus Stadt. - (:unkn) unknown (Bundesstiftung Baukultur, Potsdam, 2014)
Städte haben neben ihren Sehenswürdigkeiten und amtlichen Kenngrößen eine baukulturelle Identität. Unser Alltag, das gesellschaftliche Zusammenleben und unsere Stimmung werden durch die gebaute Umwelt positiv oder negativ beeinflusst. Baukultur hat somit neben sozialen, ökologischen und ökonomischen Bezügen auch eine emotionale und ästhetische Dimension. Ihre Herstellung, Aneignung und Nutzung ist ein gesellschaftlicher Prozess und braucht eine breite Verständigung über qualitative und quantitative Werte und Ziele. Wie steht es in den Jahren 2014-15 um den gesellschaftlichen Wert der Baukultur aus Sicht der Bürger und Baukulturschaffenden oder wie steht es um die Vorbildfunktion der öffentlichen Hand? Was können und müssen wir auf den Weg bringen, um die Lebensqualität unserer Städte für nachfolgende Generationen zu erhalten und zu verbessern? Der Baukulturbericht 2014/15 gibt Handlungsempfehlungen und zeigt Lösungen für Politik, Planer und weitere Akteure der Baukultur auf.
Keywords: Baukultur; Stadtgestaltung