Reform der Gewerbesteuer. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Die in Deutschland erhobene Gewerbesteuer wird seit langem kritisiert. Der Autor zeigt, welchen Anforderungen eine sachgerecht konzipierte kommunale Unternehmenssteuer genügen muss und warum die Gewerbesteuer diese Anforderungen nicht erfüllt. Bei der anschließenden Überprüfung alternativer Modelle erweist sich das System der Wertschöpfungsteuer als ebenso geeignet wie eine vom Autor entwickelte Variante, bei der Kapitaleinkommen steuerfrei bleiben. Die Cash-Flow-Steuer trifft nur ökonomische Reingewinne und hat damit eine noch schmalere Bemessungsgrundlage als die Gewerbesteuer. Insbesondere unter dem Gesichtspunkt der örtlichen Streuung ist die Cash-Flow-Steuer als kommunale Unternehmenssteuer ungeeignet. Der Beitrag macht deutlich, dass jede Reform der Gewerbesteuer zeitgleich einer Reform des kommunalen Finanzausgleichs bedarf. difu
Keywords: Reformvorschlag; Cash-Flow-Steuer; Wertschöpfungsteuer; Unternehmensteuer; Steuer; Gewerbesteuer; Finanzreform; Dezentralisation; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Kriterienkatalog; Steuersatz; Gewerbeansiedlung; Kosten-Nutzen-Analyse; Einkommensteuer; Grundsteuer; Bemessungsgrundlage