Handlungsoptionen zum Ausbau des ÖPNV - etablierte und neuartige Konzepte. - (:unkn) unknown (Berlin, 2020)
Der Beitrag gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen bei verschiedenen ÖPNV-Angeboten. Differenziert wird zwischen schienen- bzw. spurgebundenen Systemen sowie Systemen auf der Straße. Bei der Darstellung von Entwicklungen schienen- bzw. spurgebundener Systeme stehen Straßenbahnen, Stadtbahnen und Regionalstadtbahnen, aber auch urbane Seilbahnen und Peoplemover im Fokus. Aufgrund der aktuell hohen Dynamik wird ein besonderes Augenmerk bei straßengebundenen Systemen auf alternative Antriebstechnologien im Bereich Bus, auf Bus Rapid Transit (BRT), auf neue Sammelfahrdienste sowie auf die Automatisierung gerichtet.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Kommunale Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Schienenpersonennahverkehr; Nahverkehrsmittel; Verkehrsangebot; Regionalverkehr; Luftseilbahn; Transportsystem(fahrerlos)